Как работает реклама на радио и как заставить её работать на себя

23.04.2020

Все разговоры о жесточайшей битве за рекламодателей в электронных СМИ, о том, что у телевидения и Интернета больше технических возможностей, не заслонят истинного положения дел. А именно: радиореклама живет и процветает!

Конечно, трудно заранее просчитать и выразить в цифрах всю выгоду от неё: прогнозы продаж, число звонков и другие показатели KPI. Но приведем некоторые впечатляющие цифры: ежедневно радиопередачи слушают 64% россиян (это примерно 93 000 000 человек), а еженедельно – 89%. Так что Вы будете услышаны! Здесь мы раскроем некоторые секреты того, как работает реклама на радио, как сделать этот двигатель торговли наиболее результативным и выбрать оптимальный способ обращения к слушателю.

Различие функциональной и имиджевой рекламы

Функциональная (информационная) содержит описание товара или услуги, их преимуществ и уникальных особенностей. Её цель – продать конкретный ассортимент и рассказать об акциях, новинках и т.д. Обычно её размещают производители сектора массового потребления: супермаркеты, сетевые точки общепита, сотовые операторы и др.

Имиджевая направлена на создание положительного образа фирмы. Её предпочитают, когда важно сделать бренд узнаваемым, запоминаемым и желанным. Это особенно актуально для крупных компаний.

Задача этого вида аудиорекламы – повышение воспринимаемой ценности предложения. Средства достижения цели:

  • добавление эмоций и личного отношения к бренду;
  • апеллирование к ценностям потенциального клиента (престиж, популярность, безопасность, комфорт и т.д.);
  • обращение к целевой аудитории (деловые женщины, продвинутые пользователи, успешные бизнесмены и т.п.);
  • описание условий и ситуаций, когда может быть использовано изделие или услуга (например, в офисе, на даче, в поездке).

Кому выгодна реклама на радио

Взвешивая плюсы и минусы разных электронных СМИ, следует сначала ответить на вопрос: какого результата Вы ожидаете? Если быстрого наплыва новых клиентов, то тут более подходит Интернет. Если надо достойно представить бренд и предмет продажи, сформировать к нему стойкий интерес, увеличить число потенциальных потребителей, - Вам на радио!

Лучший эффект получается при сочетании эфира и Интернета. Первый представляет широкой публике продвигаемую продукцию и формирует желание её приобрести, а второй побуждает сделать это здесь и сейчас.

Секреты успешного планирования и размещения

  • Не перегружайте текст! Все сведения в 15-30-секунд эфира ролик всё равно не втиснешь. Выбирайте главное!
  • Подавайте информацию частями. Действенным будет не одно продолжительное звучание, включающее несколько блоков, а ряд коротких сообщений о разных характеристиках и преимуществах предложения.
  • Выбирая рекламный канал, конечно, учитывайте рейтинг. Но не только его! Каждый радиослушатель включает в среднем 3-6 радиоволн. Каждую радиостанцию слушает более или менее постоянная категория людей. Если Вам нужно охватить как можно больше слушателей, выбирайте вещание с минимальным пересечением аудитории. Если требуется адресное воздействие – ищите нишевые каналы с максимальным пересечением.
  • Прайм-тайм – не главное! У каждого вещания есть свои пики прослушивания, на них и надо ориентироваться при составлении медиаплана. Причем в будние дни наибольший охват прослеживается с 11 до 17 часов, а расценки в это время, как правило, ниже.
  • Больше креатива! Стандартной подаче противопоставьте оригинальный формат. Специалисты-радийщики охотно в этом поддержат, они любят экспериментировать. Например, интеграция в программы, тестирование в прямом эфире, забавные диалоги, стихи и т.д.
  • Вызывайте ассоциации. Это создает дополнительное позитивное отношение к объекту маркетинга. На формирование доверия сработает использование известных голосов, цитат, образов.
  • Расширяйте пути распространения. Например, задействуйте страницы радиостанций в соцсетях. Постарайтесь заинтересовать подписчиков любимой волны подачей контента, адаптированного именно под них. Это мобильная группа, которая даст дополнительный импульс промоушен через отклики и обсуждение.
  • Не ждите моментального эффекта. Обычно результат эфирного выступления сказывается через две-три недели. Восприятие его проходит несколько этапов: «механическое» прослушивание – подсознательное фиксирование нового сообщения – узнавание ролика – сознательное слушание информации полностью – запоминание – интерес к продвигаемому продукту.

Зная в общих чертах, как работает реклама на радио, Вы сможете максимально выгодно и действенно использовать её для развития своего бизнеса.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ